التعريف بخل التفاح العضوي :
تتم عملية تصنيع خل التفاح العضوي عن طريق تخمير ثمار التفاح الطازجة , حيث تقوم الخميرة بعملية تحويل السكريات الموجودة في التفاح إلى كحول , ومن ثم يتم تحويل الكحول الى حمض الاسيتيك وذلك عن طريق بكتيريا معينة.
الفوائد الخاصة بخل التفاح العضوي كثيرة ومنها :
- المساعدة في عملية خسارة الوزن
- حل المشاكل الجلدية مثل حبوب الشباب
- يعتقد بأن لخل التفاح العضوي دور في خفض مستويات السكر في الدم
- التخلص من الروائح الكريهة للجسم
- المساعدة في تخفيف الحروق الناتجة عن الشمس
- يساهم خل التفاح العضوي أيضا في التخلص من قشرة الشعر
ما الذي يميز خل التفاح العضوي عن الخل التفاح العادي :
لا يتم استخدام المواد المعدلة وراثيا أو السماد الصناعي في عملية التصنيع بينما على العكس في خل التفاح العادي وذلك للحفاظ على مدة بقاء أطول.
لا يتعرض خل التفاح غير العضوي إلى درجات حرارة عالية على عكس خل التفاح العادي والذي يتم قتل البكتيريا فيه عن طريق الحرارة.
يتميز شكل ولون الخل العضوي بالمظهر الغائم العكر وذلك لاحتوائه على البكتيريا والخميرة.
ولكن وكما أن لكل شيئ جوانب إيجابية وسلبية , فخل التفحاح العضوي أيضا له سلبيات تؤثر على جسم الإنسان :
من سلبيات خل التفاح العضوي :
- تهيج الجهاز الهضمي : فهو مادة حمضية وتعمل على زيادة الشعور بالحرقة وحموضة المعدة
- تلف مينا الأسنان : أيضا كا ذكرنا فإن درجة الحموضة في خل التفاح العضوي عالية , فإن تعرض الأسنان له بشكل متكرر يؤثر سلبا على مينا الأسنا ويؤدي إلى تآكلها.
- تأثير على مرضى السكري : فخل التفاح العضوي يؤدي إلى نزول مستويات السكر في الدم.
- انخفاض مستويات البوتاسيوم : يعمل خل التفاح العضوي على خفض مستويات البوتاسيوم وبالتالي قد يؤثر على عضلة القلب.